鮭とチーズのコロッケ
◆材料◆(5個分)
・ジャガイモ 大3個
・ひき肉 100g
・タマネギ 1/4個
・鮭フレーク 大さじ2
・ダイスチーズ 適量
・バター 大さじ1
・塩こしょう 少々
・小麦粉、パン粉 適量
・卵 1個
◆作り方◆
1、ジャガイモは箸がすっと中心に通るくらい柔らかく茹でる。1/4くらいに切っておくと時間短縮になる。
2、ひき肉、タマネギを塩こしょうで炒め、火からおろす。
3、2に鮭フレークとダイスチーズを入れ、軽く混ぜる。
4、ゆでたジャガイモをボウルに入れ熱々のうちに潰し、3とバターを入れてよく混ぜる。
5、冷え始めたら小判状に形を整え、冷蔵庫に入れて冷ます。
6、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にタネにまぶし、中温(180度くらい)に熱した油できつね色になるまでこんがり揚げて完成!