鮭とチーズのコロッケ




◆材料◆(5個分)


・ジャガイモ    大3個
・ひき肉      100g
・タマネギ     1/4個
・鮭フレーク    大さじ2
・ダイスチーズ   適量
・バター      大さじ1
・塩こしょう    少々


・小麦粉、パン粉  適量
・卵        1個


◆作り方◆


1、ジャガイモは箸がすっと中心に通るくらい柔らかく茹でる。1/4くらいに切っておくと時間短縮になる。
2、ひき肉、タマネギを塩こしょうで炒め、火からおろす。
3、2に鮭フレークとダイスチーズを入れ、軽く混ぜる。
4、ゆでたジャガイモをボウルに入れ熱々のうちに潰し、3とバターを入れてよく混ぜる。
5、冷え始めたら小判状に形を整え、冷蔵庫に入れて冷ます。
6、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にタネにまぶし、中温(180度くらい)に熱した油できつね色になるまでこんがり揚げて完成!