鶏肉と残り野菜とエリンギの生姜炒め(成人男性1人分 通常1,5人分)
◆材料◆
・鶏むね肉 1枚
・キャベツ 1枚
・ミニトマト 4個
・エリンギ 小2本
・料理酒 大さじ1
・生姜 チューブで1かけ分
合わせ調味料
・生姜 チューブで1かけ分
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
◆作り方◆
1、鶏肉はちょっと大きめの一口大に切って、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。キャベツはざく切りに、ミニトマトは半分に切って、エリンギは短冊状に切る。
2、サラダ油と生姜をフライパンで熱し、鶏むね肉を炒める。色が変わったらエリンギを入れ、鶏むね肉に焼き色が付いたら料理酒を振り入れて、弱火に火を落とし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
3、蓋を開けて中火に戻し、キャベツとミニトマトを投入する。
4、油が回ったら(1分くらい)合わせ調味料を入れてさっと回し炒めて、完成!