鶏肉と残り野菜とエリンギの生姜炒め(成人男性1人分 通常1,5人分)



◆材料◆


・鶏むね肉  1枚
・キャベツ  1枚
ミニトマト 4個
・エリンギ  小2本
・料理酒   大さじ1
・生姜    チューブで1かけ分


合わせ調味料
・生姜    チューブで1かけ分
・醤油    大さじ2
・みりん   大さじ1
・砂糖    大さじ1



◆作り方◆


1、鶏肉はちょっと大きめの一口大に切って、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。キャベツはざく切りに、ミニトマトは半分に切って、エリンギは短冊状に切る。


2、サラダ油と生姜をフライパンで熱し、鶏むね肉を炒める。色が変わったらエリンギを入れ、鶏むね肉に焼き色が付いたら料理酒を振り入れて、弱火に火を落とし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。


3、蓋を開けて中火に戻し、キャベツとミニトマトを投入する。


4、油が回ったら(1分くらい)合わせ調味料を入れてさっと回し炒めて、完成!